您当前所在位置:首页 > 工作动态
“十统一”打造工程交易阳光规范服务平台
出自于:  发布日期: 2017-12-29

2017年,扬州市公共资源交易中心服务保障各类工程交易项目982个,成交总金额223.9246亿元,场内交易有条不紊、开评标现场秩序井然,有效保障了全市各类建设项目落地生效。这一成果的取得,得益于工程交易“十统一”制度体系的建立,涵盖统一受理、场所预约、保证金管理、信息发布、交易电子化、专家抽取、开、评标现场管理、见证服务、不良行为记录及公示等十个方面。

实行统一的场内服务和管理制度,是实现工程交易规范高效管理的重要基础。中心整合成立之初,房建市政、交通、水利等不同行业工程在交易流程、保证金缴退、开评标模式、监管方式等方面有明显差异,如承袭各自原有交易模式,将导致场内整体工作效率低下、秩序混乱,中心服务质量将难以保证。为此,中心工程交易科主动作为、科学谋划,积极协调建设、水利、交通等行业行政主管部门,不断改革优化场内管理服务方式,力促实现各类工程交易统一规范管理。

“不见面”服务初见成效

采取网上统一受理、统一预约开评标场所,积极推动“不见面”服务。全面实现房建市政、交通、水利工程电子招投标系统与中心受理平台数据的交互对接、自动获取,避免了重复登记、简化了办事流程。实现水利、交通、房建市政三大类投标保证金全部进场集中统一管理,投标保证金进入中心统一账户,在监管部门的监管下进行缴退;同时,以规范化、便利化为原则,会同行业主管部门科学合理制定缴退流程,积极推进保证金网上缴退,最大限度方便投标人,让“数据多跑路、人员少跑腿” 。

开评标现场实现统一规范管理

良好的开评标现场秩序是工程交易阳光公正的重要保证。中心以制度建设为抓手,制定《开、评标区管理规定》、《开标会议纪律》、《招标代理行为准则》等一系列管理规定,切实规范场内交易秩序。所有工程交易统一执行挂牌上岗工作制度,对现场各方主体进行身份识别和分类管理,对开评标过程进行见证并全程跟踪服务。统一对评标区域进行封闭管理及人员管控,坚持对评标专家场内不良行为进行记录管理。在规范开评标服务方面,专门出台《工作人员行为规范》、《开评标现场工作人员纪律》、《开评标工作规范》等一系列制度,规范工作人员现场服务行为,制定并出台统一的开标模板,统一了权重系数抽取和评标质询方式,相关方法、系数抽取均采用电子摇号,排除人为干扰,确保开评标流程规范、公平公正。

工程类交易全部实现电子化

在前期房建市政项目招投标实现电子化的基础上,中心积极推进水利、交通等其他类型项目招投标电子化。2017年1月,我市水利工程顺利实现了全面电子化招投标。交通工程也随着电子交易系统功能的不断完善,在前期部分项目实现电子化招投标的基础上,稳步推进全面电子化。同时,按照“快捷、高效、利民、便民”原则,中心不断改进完善现有房建市政电子招投标系统,优化调整了包括EPC、保证金网上缴退等三十余项系统功能,系统操作更加便捷、流程更加规范、工作效率得到有效提高。

横向联动促成管理合力

统一实行不良行为记录及公示。中心积极与行业监管部门构建信息互通、联合惩戒的工程交易合作管理新机制。按照《扬州市公共资源交易不良行为清单》,对招投标各方主体场内行为进行联动管理,形成中心发现、记录、通报,监管机构处罚、反馈,并共同曝光的闭环合作管理模式。对场内不良行为形成了有效震慑,共同筑牢风险防控屏障,切实维护良好的场内交易环境。

工程交易“十统一”制度的建立,旨在为服务对象创建 “规范有序、举止文明、环境优美、服务高效”的服务平台。参与交易的各方人员纷纷表示,该举措不仅让招投标活动更加规范有序,为他们进场交易带来了更多便利,更切身感受到了中心阳光公正的交易氛围。

撰稿:孟峰