您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于在疫情防控期间做好公共资源交易有关事项的通知
出自于:  发布日期: 2021-08-01      访问量:

各市场交易主体:

根据近期疫情防控形势,为贯彻落实市委市政府疫情防控工作要求,降低交易场所人员聚集带来的疫情防控风险,中心将在做好疫情防控工作切实保障人民群众生命安全和身体健康的同时,采取“线上办理、绿色通道、预约交易、特殊处置、协同服务”等多种方式有序开展公共资源交易活动,保障经济平稳运行,现将有关事项通知如下:

一、交易项目管控

(一)全面实行交易服务“不见面”。

所有业务咨询、项目受理、主体注册、CA办理、公告发布、文件发售、答疑澄清、专家抽取、场地预约、保证金缴退、交易服务费缴纳、成交结果打印等凡可通过电话、公共资源交易服务平台或各类交易系统、网上商城、在线询价采购、快递邮寄办理的事项,一律通过“不见面”方式进行。中心全面实施“不见面开标”。

(二)“绿色通道”服务制。

对于涉及保障城市运行需要、疫情防控需要、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,由各招标人(采购人)报行业主管部门会商确认后,中心启用应急“绿色通道”服务机制,结合各行业需求统筹安排保障。

(三)交易服务“预约制”。

暂停提供现场交易服务期间,确需现场办理的事项,招标人(采购人)通过预约联系电话与相关科室联系(工程科:0514-82087117;采购科:0514-82087118;土地及产权交易科:0514-82087112),在约定时间内,办事人持本人身份证、介绍信及相关材料至预约地点,由交易中心工作人员引导办理。

(四)做好项目防控方案。

预约成功的”绿色通道”项目,招标人(采购人)向交易中心相关业务预约联系人员通过电子邮件方式提交针对具体项目的开、评标现场疫情防控方案电子副本(方案原件可于现场开标时提交),方案需涉及防疫物资的保障、秩序维护、突发情况处置、各环节耗时估计等。方案核查通过后,方可组织进场交易。

二、交易现场人员管控

疫情防控期间,所有参与交易活动人员需无条件服从交易中心场内疫情防控措施。

1、严格限制招标人(代理)、采购人出席开标人数。工程交易招标人代表不超过1人、招标代理不超过2人;政府采购采购人代表不超过2人。若有特殊情况需增加参与人数的,应线上向中心提出申请,经批准后方可进场参与交易活动。

2、疫情防控期间,中心办公、开标、评标各功能区相互隔离,封闭管理,所有进场参与交易活动人员必须依照中心人员引导,通过指定通道进入指定的交易功能区。

3、所有参与开标的人员及评标专家必须佩戴口罩等防护用品,主动配合工作人员进行体温检测,提供行程码、健康码、疫苗接种记录、48小时核酸检测阴性报告或手机端2次检测阴性报告,并接受工作人员相关旅居史的问询。

4、14天内去过高中风险地区、接触过相关风险地区人员,或有头痛、咳嗽、咽痛、发烧、乏力等症状人员应主动自我隔离,不得进入场内参与交易活动。

三、场内防控措施

(一)场内秩序。

1、各参与主体应根据中心设定的等候、开标、评标、休息等指定位置就位参与交易活动,自觉配合维护场内交易秩序,不得擅自进入非相关场所活动;

2、疫情防控期间,中心严格执行“一标一室”制度,各参与人员不得进入非相关项目开、评标室;

3、所有人员应全程佩戴口罩参与交易活动,保持2米社交距离,分散等候,做到不聚集、不聊天。交易活动结束后所有人员须即刻离场,不得逗留、聚集;

(二)展示样品处置。

疫情防控期间,采购人原则上可不设置样品展示环节,确需样品展示的项目,各供应商应事先做好样品消毒等防护措施,提前送达指定区域,由中心工作人员全程见证下通过指定通道送达展示现场。

(三)开、评标现场防控

确需现场递交文件资料的、答疑的、样品展示的,要做到“即交即走、即答即去、即展即收”,降低人员聚集程度及滞留时间。招标人(采购人)应督促现场人员做好保持安全距离等疫情防护措施,尽量缩短开、评标时间。疫情期间,隔夜评标暂停。

四、其他

1、疫情防控期间,交易中心场所内中央空调暂停使用。市民中心停车场实行管控,请市场主体留足出行时间并配合执行管控措施。

2、本通知自公布之日起执行,后期因政策变化,需对本通知内容进行调整时,交易中心将及时在门户网站发布最新信息,敬请关注。

扬州市公共资源交易中心

2021年8月1日