您当前所在位置:首页 > 通知公告
关于在疫情防控期间做好公共资源交易有关事项的通知
出自于:  发布日期: 2020-02-21

各方交易主体:

为认真贯彻落实国家关于在做好疫情防控工作的同时,切实保障经济平稳运行的指示精神,按照国家发改委和财政部关于做好疫情防控期间公共资源交易工作的通知要求,市公共资源交易中心将在做好疫情防控工作切实保障人民群众生命安全和身体健康的同时,做好“六稳”工作,通过“线上办理、绿色通道、预约交易、特殊处置、协同服务”等多种方式有序开展公共资源交易活动,保障经济平稳运行,现将有关事项通知如下,请配合执行:

一、交易项目管控

(一)全面推行交易“不见面”。

为贯彻落实疫情防控工作要求,降低交易场所人员聚集带来的疫情防控风险,同时减少企业交易成本,中心将严格执行国家发改委和财政部关于做好疫情防控期间公共资源交易工作的

通知要求,所有业务咨询、项目受理、主体注册、CA办理、公告发布、文件发售、答疑澄清、专家抽取、场地预约、保证金缴退、交易服务费缴纳、成交结果打印等凡可通过电话、公共资源交易服务平台或各类交易系统、网上商城、在线询价采购、快递邮寄办理的事项(包括),一律通过“不见面”方式进行,实现在线投标、开标,提高“不见面开标”覆盖面。

(二)“绿色通道”服务制。

对于涉及保障城市运行需要、疫情防控需要、涉及重要国计民生以及企业生产经营急需的项目,由各招标人(采购人)报行业主管部门确认并向市疫情防控指挥部报备,经会商后中心启用应急“绿色通道”服务机制。

(三)现场项目交易“预约制”。

暂停提供现场交易服务期间,确需现场办理的事项,招标人(采购人)向市疫情防控指挥部报备后,通过预约联系电话与相关科室联系(工程科:0514-82087116;采购科:0514-82087118;土地及产权交易科:0514-82087110),在约定时间内,办事人持本人身份证、介绍信及相关报备材料至预约地点,由交易中心工作人员引导办理。

(四)做好项目防控方案。

预约成功的现场交易项目,招标人(采购人)向交易中心相关业务预约联系人员通过电子邮件方式提交针对具体项目的开、评标现场疫情防控方案电子副本(方案原件可于现场开标时提交),方案需涉及防疫物资的保障、现场秩序的维护、突发情况的处置、各环节耗时估计等。方案核查通过后,方可组织进场交易。

二、交易现场管控

疫情防控期间,所有预约成功的招标人(采购人)须无条件服从交易中心场内交易服务疫情防控措施。

(一)投标主体管控。

1、严格限制各投标主体(供应商)出席开标人数,一般不超过1人,若有特殊情况需增加参与人数的,应向中心提出书面申请,经批准后方可进场参与开标活动;

2、所有参与开标的人员依照中心引导,通过指定通道进入交易功能区,入场需实名登记并提供近期活动说明,签订责任承诺书,并配合工作人员进行体温测量;

3、各相关人员应自主准备口罩等防护用品,佩戴后方可入场参与交易活动。

(二)评标专家管控。

1、评标专家应依照中心引导,通过指定通道进入评标区,入场需实名登记并提供近期活动说明,签订责任承诺书,并配合工作人员进行体温测量;

2、评标专家应服从中心疫情防控期间关于场内管理的相关防控措施,配合中心做好专家等候管理,专家到达后直接进入评标区,分散等候,做到不聚集。评标结束后,应立即撤离评标区域,不得擅自逗留,聚集。

(三)交易场所管控。

交易服务期间,中心行政、开标、评标各功能区相互隔离,封闭管理,每个功能区保留一个出入口,所有参与开标的人员依照中心引导,通过指定通道进入交易功能区。

三、场内防控措施

(一)场内秩序。

1、各参与主体应根据中心设定的等候、开标、评标、休息位置就位参与交易活动,自觉配合维护场内交易秩序,不得擅自至非相关场所活动;

2、疫情防控期间,中心严格执行“一标一室”制度,各参与人员不得进入非相关项目开标室;

3、交易活动结束后所有人员须即刻离场,不得逗留、聚集;

4、所有参与人员须服从疫情期间交易中心交易服务各项规定和管控措施。

(二)纸质响应文件处置。

采用纸质方式采购的项目,中心主张各供应商采用邮递方式送达,若受条件限制不能采取邮寄方式的,开标当天需送至中心指定接受文件区域,采购人需到指定文件接受区域接受响应文件,做好接收记录和消毒防护措施,自主维护现场秩序,避免人员聚集。接收结束后,采购人需将响应文件转运至指定开标室。交易中心工作人员将进行全程见证。

(三)展示样品处置。

疫情防控期间,采购人原则上可不设置样品展示环节,确需样品展示的项目,各供应商应事先做好样品消毒等防护措施,提前送达指定区域,由中心工作人员全程见证下通过指定通道送达展示现场。

(四)开、评标现场防控

确需现场递交文件资料的、答疑的、样品展示的,要做到“即交即走、即答即去、即展即收”,降低人员聚集程度及滞留时间。招标人(采购人)应督促现场人员做好保持安全距离等疫情防护措施,尽量缩短开、评标时间。疫情期间,隔夜评标暂停。

四、其他

1、疫情防控期间,交易中心场所内中央空调暂停使用,请进场人员做好保暖防寒措施。市民中心停车场实行管控,请市场主体留足出行时间并配合执行管控措施。

2、本通知自公布之日起执行,后期因政策变化,需对本通知内容进行调整时,交易中心将及时在门户网站发布最新信息,敬请关注。

扬州市公共资源交易中心

                           2020年2月20日

防疫期间公共资源交易事项通知--2020.5号文.pdf