您当前所在位置:首页 > 工作动态
社会监督迎“清风” 招采环境享“阳光”
出自于:  发布日期: 2021-11-11      访问量:

为进一步打造“好地方事好办”公平公正、风清气正的公共资源交易环境,强化公共资源交易全流程风险防控,提升平台规范化、标准化和智能化水平,115日下午,扬州市纪委监委派管办、第十一派驻组和市公共资源交易中心共同举办以纪检监察为主体的“走进公共资源,参与社会监督”活动。本次“开放日”活动共邀请到各派驻纪检组的28名代表走进交易中心,通过交易场地参观、座谈会议等方式对公共资源交易工作流程合理性、政策执行、开评标现场管理与服务等情况进行监督评价。

实地参观揭开交易中心“面纱”

在交易中心工作人员的指引下,社会监督代表们先后参观了不见面开标室、数字见证室、远程评标室、专家休息就餐等各标准功能区,听取了工作人员对不见面交易的讲解与解答。近距离了解了政府采购、招标投标的开评标工作流程、政策执行、现场管理与服务情况。在交易中心数字见证室,工作人员介绍,这里实现了数据实时汇聚、全程监控、实时记录的“一张网”布局,彻底改变了传统的“人盯人”现场跟踪见证模式,而是通过信息化手段,通过音频、视频、对讲系统对评标现场进行全程见证与服务。“这样,既保护了工作人员不参与干扰评标,又保证了专家在评标区内独立评标,避免人为因素的干扰,保障评标工作的公正性和独立性,全面提升了公共资源交易市场的廉洁风险防控水平。”



之前对公共资源交易工作了解不多,对一些问题认识不够全面,实地参观公共资源交易中心后,对交易中心有了新的认识”,参与活动的代表们表示“建议在摇号的环节,对选中的乒乓球进行全方位展示,要让身处异地的投标人更加清楚地知道球号”,工作人员当即承诺将在以后的摇号抽取中改进落实




座谈交流听取监督代表“心声”

参观结束后,代表们与市政务办交易中心相关人员开展亲切座谈。工作人员对市公共资源交易中心的机构概况、场所设施、管理制度、业务规范、平台系统和县(市、区)分中心的建设情况进行了全面的介绍,重点讲解了交易中心在应对各风险点防控上采取的措施以及中心今年“省市众筹”重点工作——公共资源交易市场主体和第三方满意度评价机制所取得的成效。

代表们充分肯定中心规范化、标准化、信息化和市县一体化建设,认可中心在全市优化提升营商环境中付出的努力,同时结合工作办案中发现的问题和中心工作人员进行交探讨流。双方重点围绕限额以下进场交易、项目履约验收、管理专家行为等内容提出了看法,就把控招标文件质量、监督社会代理机构、发挥采购单位监督职责等方面提出具体实施建议。



纪检评价助力风清气正“交易”

在本次“开放日”活动中,监督代表们从纪检监察的角度对我市公共资源交易工作提出了意见和建议,要求交易中心进一步加强交易过程中的风险防控,对采购单位不承担主体责任的进行及时报告各纪检派驻组。纪检监察机关将立足工作职能,聚焦优化公共资源领域营商环境的痛点、难点及堵点,积极收集损害营商环境的问题线索,对各行政事业单位、国有企业不执行主体责任或执行不到位的情况及时进行调查,对不担当不作为、破坏市场秩序等问题加大惩处力度,全力维护公平公正、风清气正的交易环境,切实提升市场主体和第三方满意度,为营造市场化、便民化、法治化交易环境提供坚强纪律保障。

“打开家门、晾出家底”,市公共资源交易中心联合市纪委监委派管办和第十一派驻组成功举办本次以纪检监察为主体的“开放日”活动,既表明了中心提高公共资源交易工作透明度、全力优化招采营商环境的信心和决心,也是主动回应社会关切、主动接受社会监督的一种有效形式。中心将立足市场主体和第三方满意度评价机制,常态化开展“走进公共资源,参与社会监督”系列活动,强化与社会各界交流联系,畅通社会各界各层“声音”收集渠道,主动接受监督,形成广泛合力,全力优化我市公共资源交易领域的营商环境,聚力打造出高效便捷、公平公正、阳光透明、利企惠企的“好地方、事好办”公共资源交易品牌,为“好地方”好上加好、越来越好贡献力量