您当前所在位置:首页 > 工作动态
扬州市公共资源交易电子保单保函金融服务支撑平台正式上线启动仪式隆重举行
出自于:  发布日期: 2020-12-22      访问量:

1221日,市公共资源交易中心举办扬州市公共资源交易电子保单保函金融服务支撑平台上线暨签约仪式活动。市政务办副主任、党组成员王早东同志,交易中心相关负责人、首批上线签约单位负责人以及受邀各方主体参加了活动。

仪式活动上,先是进行了中心与首批上线的五家服务单位的签约仪式,随后由瀚华融资担保和太平洋扬州分公司以及市环境公司分别作为平台接入服务单位和投标主体发言。仪式最后,王早东副主任致辞祝贺金融服务支撑平台正式上线,并提出“市公共资源交易中心以此次上线为契机,牢记使命、不忘初心,进一步营造公平竞争的市场环境,提高公共资源配置的效率和效益。”的热切希望。

电子保单保函金融服务支撑平台的正式上线标志着在应对新冠肺炎疫情的关键时刻,扬州市公共资源交易中心通过服务创新,着力营造高效便利互联网+政务的公共资源交易市场环境,最大限度为企业减负,激发市场活力,实现了“线下现金保证”到“线上电子保函”的转变。

长期以来,传统的投标保证金缴纳存在资金占用时间长,投标成本高等问题。为解决这一难题,市公共资源交易中心着眼深化放管服改革,优化我市公共资源交易营商环境,充分利用互联网+公共资源交易优势,积极探索以电子保函代替传统投标保证金缴纳模式,开启电子保函应用服务,为企业和金融机构双方架起桥梁,提供快捷的金融服务,切实解决中小微企业融资难、融资贵等问题。投标单位通过金融服务平台足不出户即可全程线上完成电子保单保函开具,方便快捷、安全保密、降低了成本,有效地让数据多跑了路,企业少跑了腿,规避了投标企业信息泄露的风险。与传统的保证金和纸质保函相比,电子保函有着价格合理、使用方便、内容真实、有过程轨迹追溯、便于监管等诸多优点,它在推动招投标全流程的电子化、信息化、规范化升级发展,发展信用经济、激发市场活力、优化营商环境等方面都具有积极意义。

下一步,市公共资源交易中心将以此次上线为契机,牢记使命、不忘初心,进一步营造公平竞争的市场环境,提高公共资源配置的效率和效益。