您当前所在位置:首页 > 工作动态
仪征分中心:唱响优化营商环境“好声音”
出自于:  发布日期: 2020-11-18      访问量:

营商环境,决定着一座城市的竞争力。公共资源交易一头连着政府、一头接着市场,壮大企业发展、激发市场活力,离不开良好的公共资源交易营商环境。扬州市公共资源交易中心仪征分中心自2017年成立至今3年来,以打造法制化、标准化、信息化、科学化的交易服务平台为目标,全力推动公共资源交易环境向清向好向优发展,一个功能齐全、服务高效、营商环境优良的交易平台已然形成。

抓信息化建设,打造高效交易环境。以信息化建设为支撑,仪征分中心着力打造高效率的公共资源交易服务平台,实现统一公共资源交易服务标准、统一现场管理办法、统一交易规则、统一服务费收费标准,实现与扬州市交易中心互联互通,全力推进各项交易全流程电子化。其中工程建设和政府采购项目实现“八个网上”,即网上入场登记、网上场地预约、网上发布公告、网上报名、网上获取标书、网上公示中标候选人、网上缴纳投标保证金、网上退付投标保证金。服务对象只需要在开、评标当日跑一次,即可完成项目交易,基本实现“最多跑一次”改革目标。2017年至今,工程类交易累计提供远程异地评标200余场次。

抓服务优化,打造市场主体满意环境。仪征分中心始终聚焦平台服务管理的难点和痛点,着力提升服务能力和效率,为各方交易主体提供更加优质和便捷的服务。中心不断强化“四个服务”意识——微笑服务、高效服务、主动服务、热情服务,提高办事服务效率,实行一次性告知制度、限时办结制度等,营造市场主体满意的交易氛围。通过组织代理机构座谈会和各方市场主体满意度调查,倾听服务对象的诉求,优化保证金缴退流程,增设自助服务区域,开辟评审专家休息室,解决办事人员现场办公、就餐、休息等实际问题,“微笑服务”“高效服务”两张名片逐渐深入人心。在面向各方市场主体开展的“公共资源交易满意度”调查活动中,共发放问卷四百余份,市场满意率达99%。

抓现场管理,打造风险防控环境。以制度建设为抓手,仪征分中心先行先试“立体化风险防控机制”,建设高质量的公共资源交易体系,不断强化现场服务能力,从受理、开标到评标每一个项目、每一个环节,均有固定人员现场服务。凡重大项目,中心实行“挂图服务”,开辟绿色通道并指派专人为交易各方提供精心化服务和管理。同时,充分利用科技手段,通过音视频监控系统实施同步全方位监控,实现了人和事的全程监控记录“双保险”。对交易过程存在的异常情况和不良行为及时上报,并通过制定应急预案,加强对现场突发事件的处理和把控,有效维护现场交易秩序。按照“类别+流程+岗位”管理模式,仪征分中心制定了《公共资源交易廉政风险防控制度》,进一步明晰各岗位廉政风险点和风险防控措施,实现运行规范化、管理制度化,为市场主体开评标提供优质环境。